Galette des Rois à la crème d'amande

Publié le par Aïcha

Bonjour,

J'ai déjà posté une recette de galette il y a quelques années mais rien à voir avec celle ci...avec le temps on s'améliore tout de même! :)

J'en ai réalisé 2, une avec pâte feuilletée pur beurre du commerce et une autre (la rectangulaire) avec pâte feuilletée que j'ai réalisé.

Pour la pâte feuilletée, l'idéal est de la préparer la veille, elle n'en sera que meilleure et le feuilletage sera presque parfait!

 

 

 

 

 

 

 

Ingrédients pour la pâte feuilletée:

500g de farine

260 g d'eau fraiche

10g de sel

50g de beurre mou

+

250g de beurre

 

Dans un grand récipient mélanger la farine et le sel , ajouter le beurre bien mélanger puis l'eau.

Pétrir jusqu'à ce que la pâte soit bien souple.

réserver au frais pendant 30 minutes.

couper la plaque de beurre en 2 parts égales dans le sens de la longueur et mettre entre 2 feuille de papier cuisson,  tapoter à l'aide d'un rouleau à pâtisserie pour détendre le beurre et essayer de faire une plaque carré d'environ 1 cm d'épaisseur.

Etaler la pâte dans le sens de la longueur, déposer le beurre au centre puis refermer de sorte à avoir 3 couches. mettre de nouveau au frais pendant 1h , étaler la pâte , replier la et recommencer.

j'ai répété l'opération 3 fois puis laisser la pâte reposée toute la nuit.

pour faire plus simple, voici la technique de Gontran Cherrier que j'utilise, elle est top :

https://www.youtube.com/watch?v=g3-qN2sL6_g

 

ingrédients pour la crème d'amande:

100g de beurre mou

100g de sucre

120g de poudre d'amande torréfiées (passez votre poudre d'amande dans le four à 200° pendants environ 20 minutes en remuant de temps en temps)

3 œufs

1 cuillère café d'arôme vanille

3 gouttes d'extrait d'amande amère

1 œufs pour la dorure

Pour le sirop:

40g de sucre

50g d'eau

 

Préparation:

Préchauffer votre four à 180 °

mélanger le beurre mou avec le sucre ajouter les œufs 1 à 1 en mélangeant entre chaque.

ajouter la poudre d'amande, l'arôme vanille puis l'amande amère.

Etaler votre disque de pâte feuilletée. à l'aide d'un pinceau humecter un peu d'eau les bords (environ 1 cm) verser la crème au centre.

Déposer la fève.

Poser délicatement le second disque de pâte, souder les bords à l'aide d'un couteau . Dorer le dessus de la pâte à l'aide d'un pinceau .

décorer puis piquer avec la pointe d'un couteau

enfourner pour environ 45 minutes.

 

 

 

 

 

 

 

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