Losanges aux amandes

Publié le par Aïcha

Losanges aux amandes
Losanges aux amandes

Je me suis inspirée du blog de Djouza, c'est une spécialité algérienne que l'on appelle "skendariette", je n'utilise pas de colorant et j'ai mis des graines de sésame grillées sur le dessus

Ingrédients :

Pour la pâte :

– 3 mesures de farine (j'ai utilisé un verre de taille moyenne) – 1 mesure de beurre fondue – 1 jaune d’oeuf – 1 sachet de vanille – 1 pincée de sel

– 1 pincée de cannelle – Eau de fleur d’oranger

Pour la farce – 250gr d’amandes grillées et moulues – 120 gr de sucre – 2 blancs d’oeuf

Pour le sirop – 500 gr de miel – 1/2 verre à thé d’eau de fleur d’oranger

Mélangez la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne lisse. Faites des boules et les couvrir de film. Laissez reposer

Faire légerement griller les amandes, les mixer (pas en poudre afin de garder un peu de croquant) le sucre. Mouillez avec les blancs d’oeuf et formez une boule ferme.

Sur un plan de travail fariné, abaissez la pâte en un rectangle de 1 mm d’épaisseur et 20 cm de longueur.

Posez un boudin de farce d’amande de 2 cm de diamètre. Entourez la pâte deux fois et coupez le surplus avec une roulette. Coupez des losanges de 3 cm de longueur. Les placer dans un moule recouvert de papier sulfurisé. Faire cuire dans un four préchauffé à Th. 150° pendant 15 à 20 min. Les gâteaux doivent avoir une couleur légèrement hâlée. Une fois cuits, les tremper dans le miel aromatisé à l’eau de fleur d’oranger, enrober de graine de sézame et mettre dans les caissettes.

Losanges aux amandes

Commenter cet article