Gâteau aux pommes caramélisées et aux noix

Publié le par Aïcha

IMG 1330  

Ingrédients:

 

3 pommes

1 dixaine de noix 

3 oeufs

1 pincée de cannelle

100g de beurre

120 gr de farine

1 sachet de levure chimique

1 sachet sucre vanillé

80 gr de sucre

20 cl de lait 

 

Pour le caramel:

20g de beurre

3cas de sucre

 

Préparation:

Réaliser un caramel:dans une petite casserole, mettre à cuire le sucre avec 1 cuillère à soupe d'eau, lorsque le caramel se colore, ajouter le beurre et fouetter.

Verser le caramel dans un moule en l'inclinant pour que le caramel se répartisse sur toute la surface. Préchauffer le four à 180° (th.6)

Couper les pommes en lanières et les disposer sur le caramel en formant une rosace, ajouter les noix.

Préparer la pâte: faire fondre le beurre . Dans un saladier, battre les oeufs ajouter le sucre, sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajouter le beurre fondu.

Ajouter la farine, levure chimique , la canelle et enfin le lait pour lier le tout. Verser sur les pommes et noix et enfourner 30 minutes

Laisser tiédir et retourner le gâteau.

 

 

Publié dans Gâteaux et cakes

Commenter cet article

Gwen 02/11/2012 09:49

Assalamou alayki! alors aussi tôt vu aussi tôt essayé, et miam!! sauf que mes pommes ne sont pas restées au fond, la prochaine fois je les cuirai un peu avec un fond de pate avant de tout verser,
bon que vais je essayer maintenant??