Galette des Rois à la Frangipane

Publié le par Aïcha

Nouvelle année, nouveau décor, histoire de ne pas trop se lasser...

 

 

Tout le monde connait la contine, "La galette des Rois, savez-vous comment quand elle est bien faite avec du beurre dedans, oui oui j'aime la galette, quand quand quand elle est bien faite!!!!"

sauf que..... devinez quoi???!!! j'ai fais des pieds et des mains pour trouver une fève, persuadée que j'en avais une quelque part...autant chercher une aiguille dans une botte de foin...j'ai alors  demandé à ma voisine toujours équipée de la tête au pied...et après avoir mis la galette au four....minnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnce!!! j'ai oublié d'y mettre la fameuse fève!! quelle déception!! du coup je l'ai glissé du mieux que j'ai pu une fois cuite...

c'était pour la petite anecdote, voici la recette:

ps: j'ajoute des amandes grillées pour donner du croquant et plus de saveur à la galette, mais vous pouvez faire sans :

 

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Ingrédients:

2 pâtes feuilletées

2 oeufs

100g d'amande

100g de sucre roux

100g de beurre mou

2 cas de crème fraîche

40 amandes émondées

1 cac d'extrait de vanille

quelques gouttes d'extrait d'amande amère

1 jaune d'oeuf+1cas de lait pour la dorure

 

Préparation:

Faire griller les amandes émondées au four ou à la poêle en les mélangeant régulièrement afin qu'elles ne brûlent pas.

Les mixer de manière à obtenir des petits morceaux et non de la poudre. Laisser refroidir.

Préchauffer votre four à 210°.

Battre les oeufs avec l'amande en poudre, le sucre, le beurre bien mou, la crème fraîche, l'extrait de vanille et d'amande amère. Bien mélanger à l'aide d'une cuillère car la préparation est assez consistante.

Ajouter les amandes grillées puis réserver.

Sur une plaque percée ou une plaque de cuisson, déposer la 1ère  pâte feuilletée.

Déposer votre garniture uniformément avec le dos de la cuillère, en laissant un espace d'environ 2cm autour du disque puis glissez-y la fève!!!! Déposer la 2ème pâte sur la frangipane et souder les bords à l'aide d'un couteau.

A l'aide d'un pinceau, badigeonner le dessus de la galette avec le jaune d'oeuf battu et la cuillère à soupe de lait.

Dessiner un quadrillage avec la pointe d'un couteau (à l'envers) en faisant attention à ne pas percre la pâte.

Enfourner pour 25/30 minutes.

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Servir tiède c'est meilleur!!

 

 

 

 

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Publié dans Goûters

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mimi 20/01/2013 10:17

oui c'est vrai j'avoue ! :) on en remangera dans deux mois ! ;)

mimi 17/01/2013 17:29

mmmmhhhhhhhhhhhhhhhhh alalala trop tropp bon !! j'en veux !! :)

Aïcha 19/01/2013 16:47



MERCI MIMI , rien de compliqué!!