Crème brûlée à la vanille

Publié le par Aïcha

Je pensais que la crème brûlée était très compliquée à faire mais pas du tout!! la preuve !! Grâce aux conseils de mon amie Aïcha, que j'ai suivi scrupuleusement!!

Pour un résultat optimal j'ai laissé la préparation toute la nuit au frais, afin qu'elle s'imprègne bien de la vanille.

Si vous n'avez pas de gousse de vanille, vous pouvez utiliser de l'extrait de vanille.

 

 

 

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Ingrédients pour 6 à 8 pots:

25cl de lait

30cl de crème fraîche liquide

6 jaunes d'oeufs

1 gousse de vanille

80g de sucre semoule

30g de cassonade

 

Préparation:

Dans une casserole, portez doucement la crème, le lait et la gousse de vanille fendue en deux et grattée avec la pointe d'un couteau. Laissez infuser jusqu'à ce que le lait soit tiède.

Dans un saladier, blanchissez les jaunes avec le sucre.

Délayez avec la préparation encore tiède de laquelle vous aurez retiré la gousse de vanille.

Laissez reposer la préparation bien filmée 2h au réfrigerateur.

Préchauffez le four à 90° THERMOSTAT 3

Remplissez d'eau à 1/2 moitié un plat allant au four , y disposer des petits ramequins et les remplir au 3/4 de préparation.

enfournez pour 1h.

Laisser refroidir et mettre au frais pendant au moins 4h.

Avant de servir, recrouvrez la surface des crèmes d'une fine couche de cassonade , caramélisez les au chalumeau ou à défaut sous le grill du four.

 

Publié dans Desserts

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mimi 01/05/2013 20:32

mmmmhhhhhh !!!! alors ça c'est de la crème brûlée !!