Couscous de chez moi

Publié le par Aïcha

Quand on s'appelle Aïcha mieux vaut savoir préparer un bon couscous!

Merci maman pour tes précieux conseils!!

Il faut bien se lancer, si c'est fait avec le coeur, impossible de le rater!

Le travail de la semoule est très important et l'ordre des légumes aussi!

Je vais expliquer la recette du mieux que je peux!!

 

100 2484

 

Ingrédients pour 10 personnes:

1kg de semoule fine

1 poulet

500g de viande d'agneau ou de boeuf

3 oignons

4 gros navets

8/10 carottes  

1 quart de potiron

1 bol de pois chiches (à mettre à tremper la veille dans de l'eau)

Sel

Poivre

1 cas Gingembre

1 cas Paprika

1 cas Curry

2 cas de concentré de tomates

Coriandre

 

Préparation en 3 étapes:

1ère étape:

Dans le bas du couscoussier, disposer la viande, les oignons coupés grossièrement,  les pois chiches, le sel, poivre et les épices.

Arroser d'huile d'olive puis ajouter un verre d'eau.

Mettre sur le feu.

Couper le poulet en morceaux et faites le cuire à part avec un filet d'huile d'olive pendant 1 heure à feu doux.

 

311020111597

 

Pendant ce temps, verser la semoule dans un grand récipient, ajouter 4 cuillères à soupe d'huile d'olive et suffisament d'eau (plus ou moins 1/2 litre)

Travailler à la main jusqu'à ce que la semoule absorbe l'eau.

Placer au dessus de la marmite puis laisser cuire pendant 20 minutes.

 

2ème étape:

Au bout des 20 minutes, retirer la semoule, la verser dans le récipient et à l'aide d'une cuillère en bois (car très chaud) enlever les grumeaux. Parralèlement, ajouter les carottes et les navets à la viande, puis remplisser la marmite d'un litre d'eau.

Travailler de nouveau la semoule avec de l'eau et saler suffisament.

Laisser cuire 1h.

3ème et dernière étape:

Refaire la même manipulation avec la semoule sans rien ajouter.

Ajouter à la sauce les courgettes et le potiron coupé en gros morceaux avec la peau (il doit juste être posé au dessus des autres légumes, il cuira grâce à la vapeur)

Saler si nécessaire et ajouter le concentré de tomate.

Remettre une dernière fois la semoule dans le couscoussier.

Au bout de 15 minutes retirer le potiron car il fond!!!!

Laisser la semoule reposer.

 

C'est prêt!!

J'éspère que les explications sont claires, le reste c'est au feeling!!

 

Publié dans Cuisine orientale

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

rachida 10/11/2011 12:35


du curry dans le couscous? je savais pas, je testerai.